Kali ini kita belajar mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) yaitu tentang surah Al Fatihah :)
Surat Al Fatihah
Surat al fatihah sangat istimewa
Selalu dibaca ketika sholat
Surah pembuka dalam Al Qur’an
Al – fatihah artinya pembukaan surah al-fatihah
terletak paling awal pada Al-Qur’an
Al – fatihah wajib dibaca saat salat
Surat al-fatihah disebut juga ummul qur’an
Surat al-fatihah disebut juga ummul qur’an
Ummul qur’an artinya induk al-quran
Surat al fatihah wajib dibaca saat sholat
Wajib artinya tidak boleh lupa
Kamu tidak boleh lupa membaca
Al – fatihhah saat sholat
Kalau lupa salat tidak sah
Menghafal surat al-fatihah
al-fatihah terdiri atas tujuh ayat
cara menghafal surat al fatihah mudah
1.
ingatlah bacaan
al fatihah ayat per ayat
2.
bersungguh
sungguh dalam menghafal
3.
lafalkan surah
al-fatihah berulang - ulangn pokok (nasi, jagung, singkong, roti, dan sagu).
b. Lauk pauk (daging, telur, ikan, tahu, dan tempe).
c. Sayuran (bayam, kangkung, dan buncis).
d. Buah-buahan (apel, mangga, pisang, dan pepaya).
Apabila
kita sudah mengonsumsi empat macam makanan di atas, berarti makanan
kita sudah memenuhi syarat kesehatan. Namun, bila ditambah susu, maka
akan lebih sempurna. Makanan bergizi seimbang yang dilengkapi susu
dinamakan makanan empat sehat lima sempurna.
Selain
memenuhi persyaratan empat sehat lima sempurna, dalam menyusun menu
makanan bergizi seimbang perlu memperhatikan hal-hal berikut.
a. Bersih dan bebas kuman penyakit.
b. Makanan mudah dicerna dalam tubuh.
c. Bervariasi sehingga tidak menimbulkan kebosanan.
3. MENGOLAH BAHAN MAKANAN
Pengolahan
bahan makanan bertujuan untuk memudahkan makanan dicerna dalam tubuh
dan membunuh bibit penyakit yang dapat menyebabkan terganggunya alat
pencernaan makanan dalam tubuh.
Bahan
makanan dicuci bersih sebelum diolah. Makanan tidak dimasak terlalu
matang agar kandungan gizinya tidak banyak berkurang. Jangan terlalu
banyak menggunakan bahan tambahan makanan, seperti penyedap rasa dan
lain-lain.
Dengan
pengolahan bahan makanan yang benar maka nilai gizi dari makanan yang
kita makan akan tetap terjaga dengan baik. Selain itu, pengolahan bahan
makanan yang benar akan menghindarkan kita dari terserangnya gangguan
atau penyakit pada alat pencernaan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar