Sabtu, 04 November 2017

Pelajaran PAI Kelas 1 : Surah Al-Fatihah


Kali ini kita belajar mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) yaitu tentang surah Al Fatihah :)


    



Surat Al Fatihah
Surat al fatihah sangat istimewa
Selalu dibaca ketika sholat
Surah pembuka dalam Al Qur’an
       
Al – fatihah artinya pembukaan surah al-fatihah terletak paling awal pada Al-Qur’an
Hasil gambar untuk orang sholat animasi
Al – fatihah wajib dibaca saat salat                                       

Surat al-fatihah disebut juga ummul qur’an
Ummul qur’an artinya induk al-quran
Surat al fatihah wajib dibaca saat sholat
Wajib artinya tidak boleh lupa
Kamu tidak boleh lupa membaca
Al – fatihhah saat sholat
Kalau lupa salat    tidak sah
   
Menghafal surat al-fatihah 
al-fatihah   terdiri atas tujuh ayat cara menghafal surat al fatihah mudah
1.    ingatlah bacaan al fatihah ayat per  ayat
2.    bersungguh sungguh dalam menghafal
3.    lafalkan surah al-fatihah berulang - ulangn pokok (nasi, jagung, singkong, roti, dan sagu).
b.           Lauk pauk (daging, telur, ikan, tahu, dan tempe).
c.            Sayuran (bayam, kangkung, dan buncis).
d.           Buah-buahan (apel, mangga, pisang, dan pepaya).
Apabila kita sudah mengonsumsi empat macam makanan di atas, berarti makanan kita sudah memenuhi syarat kesehatan. Namun, bila ditambah susu, maka akan lebih sempurna. Makanan bergizi seimbang yang dilengkapi susu dinamakan makanan empat sehat lima sempurna.
Selain memenuhi persyaratan empat sehat lima sempurna, dalam menyusun menu makanan bergizi seimbang perlu memperhatikan hal-hal berikut.
a.       Bersih dan bebas kuman penyakit.
b.      Makanan mudah dicerna dalam tubuh.
c.       Bervariasi sehingga tidak menimbulkan kebosanan.
3.      MENGOLAH BAHAN MAKANAN
Pengolahan bahan makanan bertujuan untuk memudahkan makanan dicerna dalam tubuh dan membunuh bibit penyakit yang dapat menyebabkan terganggunya alat pencernaan makanan dalam tubuh.
Bahan makanan dicuci bersih sebelum diolah. Makanan tidak dimasak terlalu matang agar kandungan gizinya tidak banyak berkurang. Jangan terlalu banyak menggunakan bahan tambahan makanan, seperti penyedap rasa dan lain-lain.
Dengan pengolahan bahan makanan yang benar maka nilai gizi dari makanan yang kita makan akan tetap terjaga dengan baik. Selain itu, pengolahan bahan makanan yang benar akan menghindarkan kita dari terserangnya gangguan atau penyakit pada alat pencernaan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar